ГЛАВНАЯ ФОРУМ ТАНЦЫ СТАТЬИ КЛУБЫ ШКОЛЫ ФОТО КОНТАКТЫ
 

     СТАТЬИ: Сальса — хочу делиться этим со всеми!

 
 

С сальсой я познакомился три года назад, когда переехал в Москву. Решив провести вечер интересно, открыл журнал «Досуг», где и наткнулся на анонс латиноамериканской дискотеки в клубе «Грязные танцы». Мне стало любопытно: как же могут выглядеть латиноамериканские танцы на дискотеке? — Конечно, я был знаком с бальными румбой, ча-ча-ча и самбой, но не слишком представлял, как можно танцевать их на обыкновенной вечеринке в клубе. Насколько же я был удивлён, когда, придя в «Грязные», услышал совсем другие ритмы, увидел совсем другие танцы! — Это были сальса и меренге. Они восхитили меня своей свободой и естественностью, абсолютно не похожей на строгую заученность своих бальных «родственников», — хитрое сплетение рук, лёгкость и плавность движений, изящные повороты. Меня поразило дружелюбное отношение танцующих абсолютно ко всем — будь то друзья, товарищи или просто незнакомые люди. Все улыбались друг другу, приходящих встречали поцелуями и дружескими объятиями — и всё это под светлую, задорную музыку. Кто-то танцует лучше, кто-то хуже, однако нет ни высокомерных взглядов, ни придирок друг к другу: все танцуют вместе — и новички, и «ветераны». Все понимают, что танцевать сальсу «с рождения» не умеет никто, все когда-то начинали — и в этот момент очень важна поддержка «старших» товарищей. А она видна постоянно — никто не стесняется здесь же, на танцполе, отработать сложный элемент с помощью более опытных сальсерос.


И ещё, что я оценил в этот момент: этот танец можно танцевать с любой партнёршей! — Молодые люди приглашали самых разных девушек, и с каждой из них получался заводной, весёлый танец со сложными элементами, поддержками и т. д. — сплошная импровизация! Т. е. для того, чтобы танцевать от души и для своего удовольствия не нужно, как в бальных танцах, заниматься с постоянной партнёршей, которой следует знать вашу программу от начала и до конца.


Вот! Вот он — тот вид досуга, который я принял на «ура». Среди танцующих не было пьяных, царила атмосфера добра, уважения друг к другу и вечного веселья. Люди улыбались друг другу, не было хмурых и усталых лиц, которые так часто встречаются в нашей повседневной жизни.


Я был под огромным впечатлением от увиденного и жалел, что всё это не встретилось мне раньше — в Новосибирске такого не было! Здесь же в «Грязных танцах» я узнал у танцующих телефоны и адреса школ, где можно научиться танцевать как они. Мне повезло: я сразу попал в знаменитую московскую школу сальсы «Арриба Дос». И с тех пор «болею» этим танцем.


Так что же это за танец «Сальса»?


Сальса (по-испански — «соус») — это смесь музыки и танцев Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки. Ее ритмы и движения сочетают в себе весь колорит Венесуэлы, Колумбии, Панамы, Пуэрто-Рико и Кубы, которая считается колыбелью сальсы. Именно там, в середине XX века и зародились эта музыка. Сегодня сальсу слушают и танцуют миллионы людей по всему миру.


Сальса быстро распространилась по всей Америке, в том числе и в нелатинской среде. В США её центрами стали Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами. Нью-йоркские и лос-анжелесские танцоры добавили в сальсу элементы бальных танцев, эти стили получили названия «Нью-Йорк» и «Лос-Анджелес». В Майами же, где большая часть населения — кубинцы, сальса сохранила основные черты, свойственные ей изначально. Мне по душе именно кубинский стиль, который условно можно назвать «уличным»: в нём больше импровизации и меньше, если можно так выразиться, «хореографичности» и «стандартизации».


Научиться танцевать сальсу не так уж и сложно, она доступна любому возрасту, любой национальности, любому уровню танцевальной подготовки и опыту — даже нулевому. Главное — полюбить латиноамериканскую музыку, захотеть двигаться в такт зажигательным ритмам, не стесняться своих эмоций и чувств. Я приглашаю всех желающих, всех, кто не может спокойно усидеть, заслышав латиноамериканские ритмы, ко мне на занятия в школу «DLS», где вы сможете научиться танцевать не только сальсу, но и меренге, бачату, руэду. Я хочу делиться радостью танца со всеми!


Алекс Дин  
Руководитель танц-студии "DLS"  
 

 

 

SIBSALSA.RU © 2005


наверх
Официальный сайт любителей танца сальса г. Новосибирск
(
info@sibsalsa.ru)