ГЛАВНАЯ ФОРУМ ТАНЦЫ СТАТЬИ КЛУБЫ ШКОЛЫ ФОТО КОНТАКТЫ
 

     СТАТЬИ: Основные стили сальсы, их уникальность и различия

 
 

Существует очень много различных стилей сальсы, но из большого разнообразия направлений выделяются несколько наиболее популярных, которые часто встречаются на латиноамериканских вечеринках и клубах. Их отиличия не только в их истории и в тех элементах которые присущи тому или иному стилю, но и просто в элементарных основных шагах которые делают как партнер так и партнерша. Поэтому перед тем как мы продолжим, давайте вспомним что у нас есть:

8 долей музыки: 1-2-3-4-5-6-7-8
и 6 шагов присущие любому стилю сальсы, которые мы назовем:
A – шаг «вперед» Левой
B – шаг «на месте» Правой
С – шаг «обратно» Левой
D – шаг «назад» Правой
E – шаг «на месте» Левой
F – шаг «обратно» Правой

Кроме того есть еще пауза "-". В момент паузы мы можем свободной ногой делать что угодно – переносить ее в воздухе, держать на полу, делать кик, обнимать ей партнершу и т.д.  Пауза от этого не перестает быть паузой. 

Так вот танцевать «на раз», «на два», «на три» - значит делать шаг A и D соответственно на музыкальную долю 1, 2 или 3.

Стиль «Лос-Анжлес», танцуют «на 1» (LA)

Шаги
1 2 3 5 6 7
-

Сокращенно этот стиль называю LA. Он, как и все, что связано с Лос-Анжелесом, Голливудом и Калифорнией полон энергии, скорости, и яркости. Стиль LA – это традиционная сальса вместе с джазом, хип-хопом, брейк-дансом и бальными танцами. В начале стиль LA воспринимается как традиционная сальса, но если присмотреться, то можно увидеть отличия, которые проявляются в движениях и в пластике танца. В LA стиле акцент делается на первую сильную долю в музыке, т.е партнеры начинают танцевать «на 1».

Стиль LA очень популярен среди танцоров сальсы, по причине того, что в нем используется очень много разных движений из других стилей, костюмы, и подобно «Голливуду», танец имеет тему или показывает какое-то действие.

 

Стиль «Нью-Йорк», танцуют «на 2» (NY)

Шаги
1 2 3 5 6 7
-

Стиль сальсы NY получил свое развитие в Нью-Йорке среди танцоров Мамбы, а так же под большим влиянием студий бального танца. Говоря о стиле NY можно сказать, что он выгладит очень стильно, жестко и подчеркивает как контроль над партнером так и технику танца. Каждый раз, когда наблюдаешь за танцором стиля NY, то видишь чистое выполнение поворотов с движением по прямой, вперед и назад. Сальса стиля NY танцуется на «2», т.е. начинают танцевать на 2-ой сильной доле музыки. 

В Нью-Йорке и в США в целом это часто встречающийся стиль сальсы. Многие танцоры сальсы обращаются к этому стилю и называют его «Пуэрториканский стиль» или танцевать «На 2».

  

Стиль сальсы «Касино»

Шаги
1 2 3 5 6 7
-

 

Стиль Касино является самамым распространенным стилем сальсы во всем мире. В России, как и во всей Европе и Латинской Америке, на латино-вечеринках вы увидете людей в основном танцующих именно Касино, а не LA или NY. Стиль Касино часто используется в руэде. Иногда этот стиль еще называют «Майами стиль». Этот стиль сальсы уникален тем, что он в значительной степени происходит от кубинских корней. Стиль Касино хорошо просматривается в руэде – в групповом танце для двух или более пар, где партнеры обмениваются партнершами через ряд синхронных движений, выполняемых одновременно.  Танцоров Касино отличает сложность комбинаций движений и поворотов. В технике Касино женщина держит руки расслабленными, что позволяет партнеру веста ее через сложные комбинации поворотов, которые иначе были бы не возможны при выполнении в Нью-Йорском стиле или в стиле Лос-Анжелес. 

 

Сальса «Кумбия»

Свое развитие этот вид сальсы получил на севере побережья Колумбии. Часто называемый «Уличный стиль», «Кумбия» - это больше тропическая музыка, чем сальса. Музыка «Кумбия», как и сальса состоит из 8 долей, и это позволяет танцевать сальсу под эту музыку. Различия все же есть в ритме: пауза между первыми тремя шагами и последними тремя шага являются более длинной, чем в сальсе, и поэтому немного не удобно танцевать сальсу при таком шаге. Так же для Кумбии характерен основной шаг  назад, что необходимо при исполнении поворота в кругу, для заключительного движения, и перед выполнением каждого поворота.           

Считается что школы Кумбии или профессиональных преподавателей Кумбии не существует. Все кто танцуют Кумбию скажут вам, что они научились ее танцевать у своих родителей, друзей, на улице или просто в клубах. И благодаря этому, много танцоров Кумбии называют себя «уличными танцорами» которые никогда не брали никаких уроков танцев.

SibSalsa.ru

При перепечатке, ссылка 

на http://www.sibsalsa.ru обязательна

 

 

SIBSALSA.RU © 2005


наверх
Официальный сайт любителей танца сальса г. Новосибирск
(
info@sibsalsa.ru)