ГЛАВНАЯ ФОРУМ ТАНЦЫ СТАТЬИ КЛУБЫ ШКОЛЫ ФОТО КОНТАКТЫ
 

     СТАТЬИ: Open-air под кубинским соусом

 
 

Год назад, прогуливаясь в Первомайском сквере, моё внимание привлекли танцующие возле одного из летних кафе пары. Тогда я еще не знала, что «сиё зажигательное действо» зовётся «сальсой», и через год я сама окажусь среди этих жизнерадостных парней и девчонок. Тем не менее, 15 мая я пришла на свой первый open-air в Центральный парк.

Майский вечер. Пятница. На скамейках перед сценой со временем собирается все больше и больше молодёжи. Приветствия, улыбки, рукопожатия, объятия – создается впечатление, что все они знают друг друга… А может так оно и есть?.. Неожиданно музыка меняется: атмосферу прожигают латинские ритмы, тексты на испанском языке, и несколько самых смелых пар появляются в центре площадки, распространяя в воздухе энергичный сальса-вирус, который с легкостью заражает остальных сальсерос. Как бы ни была банальна моя следующая фраза, но на «танцполе» становится по-настоящему жарко и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Звуки сальсы, реггетона, меренге и бачаты взрывают фейерверки эмоций в душе каждого человека, заставляя забыть про стеснение, внутренние рамки и ограничения.

              
Постепенно вокруг танцующих собираются «зрители», и им предоставляется возможность принять участие в мастер-классах, которыми организаторы «разбавили» сальса-вечеринку. У всех желающих появляется шанс попробовать на вкус и оценить этот удивительный «соус» (ведь, как известно, именно так переводится слово «сальса» с испанского языка), а также познакомиться с другими кубинскими танцами. Первым на «подмостки» выходит Маркос Фернандес («Salsa Cubana»), помогая новичкам освоить основные шаги сальсы, мамбо и ча-ча-ча, а через некоторое время Мишель Мартинес («Buena Vista») демонстрирует, что такое настоящий реггетон, поразительно чётко и ритмично двигаясь в такт музыке. Кроме того, со сценой у Мишеля взаимная любовь, поэтому за вечер он успевает исполнить для нас пару своих песен.

 

  
Количество гостей open-air'а неуклонно растёт, и после мероприятия администрация парка будет «жаловаться» на то, что все посетители «стеклись» смотреть на сальсерос, а это в свою очередь приостановило работу практически всех аттракционов! Но столь лестную новость мы узнаем через пару часов, а пока вечеринка продолжается, и Луис Лопес («Ritmo del Caribe») проводит мастер-класс по меренге. Эта незамысловатая «пляска» никого не оставляет равнодушным: её простота и задор способны «сдвинуть с места» любого! «Мини-уроки» длятся не более 10 минут, но их вполне достаточно для того, чтобы заинтересовать новичков, пробудив в них желание «влиться» в сальса-тусовку.

 


 

Ещё полчаса латины и следующий мастер-класс. На этот раз нас ждёт пляжный реггетон от Александра Овдина («DLS») – на удивление лёгкий и очень весёлый танец доступный каждому, а чуть позже Александр собирает всех сальсерос в руэду, предлагая освоить новый её вид – «rueda con dos» («руэда кон дос»). Но воплотить эту увлекательную «затею» не получается: слишком большое количество танцующих на разном уровне людей. В итоге мы оставляем «con dos» на следующую неделю, «переформировываемся» в два круга классической руэды («rueda de casino»), и под руководством кантора Александра Овдина наслаждаемся «забавной кубинской игрой».


Стрелки часов приближаются к 22.00, темнеет, в парке зажигаются фонари и романтическая бачата от Антона Шмакова («Сальсатека») – заключительный мастер-класс вечера. Напоследок звучат ещё несколько композиций, завершающих первый open-air в этом году, а мы разъезжаемся по домам воодушевлёнными, ведь сезон сальса-вечеринок на свежем воздухе теперь можно считать открытым!
 

P.S. Ждём сальсерос каждую пятницу в 18-30 в Центральном парке.


Татьяна Евстигнеева

 

 

SIBSALSA.RU © 2005


наверх
Официальный сайт любителей танца сальса г. Новосибирск
(
info@sibsalsa.ru)